Войти
|
Регистрация

Вода и утопление

Lielupe_Nastalgija

С приближением теплой погоды всё больше дети тянутся к воде (правда наши дети к воде тянутся и зимой и летом), не оставляйте детей без присмотра у воды, даже  небольшой пруд или канава для малыша может быть опасным! Предлагаем статью, взятую с сайта материнство.ру о воде и утоплении, в которой рассказано, что не всегда легко различит тонет ли человек и что чаще всего тонут дети на глазах у ничего не замечающих взрослых..

"Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"


Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
  • За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
  • Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
  • При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
  • Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие признаки, что человек тонет:
  • Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
  • Наклоняет назад голову, открывает рот
  • Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
  • Глаза закрыты
  • Волосы на лбу или на глазах
  • Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
  • Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
  • Пытается перевернуться на спину
  • Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему."
 
Будьте внимательны у воды!

Средства защиты от гнуса

***

Поехали двое мужиков на рыбалку, с ночевкой. Рыбачили они в месте рыбном, тихом, достаточно удаленном от не слишком оживленной железной дороги. Единственным, что омрачало их досуг, были назойливые полчища комаров. Друзья перепробовали все возможные спецсредства — лосьоны, эмульсии и т.д. — но они не давали нужного эффекта. Тогда рыбаки решили раскошелиться и приобрели импортное средство, «амырыканськое».

Мужики поотмахивались от комаров днем во время ловли. Вечерком спасались у костра и дымом папиросок. А на ночь помазались новым средством и легли спать в палатку. И тут началось светопреставление. Борьба Микки Мауса с носатыми чудовищами из известного мультфильма выглядит настоящим детством по сравнению со случившимся. Такое впечатление, что комары со всего побережья прилетели на свой второй ужин в палатку к друзьям-рыбакам. Мужики некоторое время стоически переносили нашествие в ожидании, когда же средство подействует. Но потом не выдержали, сорвались с места, второпях собрали вещи.

Опухшие, без живого места на теле, испытывая страшный зуд, продирались по зарослям темного леса. Затем долго маялись на ночном полустанке в ожидании поезда. И, наконец, попали домой. Первым делом они пошли к знакомому, знавшему иностранный язык, чтобы тот, наконец-то, перевел им инструкцию по использованию зарубежного чуда.

Оказалось, что это средство содержит ароматическое вещество, которое выделяют самцы комаров в период спаривания, тем самым привлекая самок. А способ его применения: намазать колоду или крупный камень на расстоянии 10-15 метров от лагеря. Так вот, чтобы не случилось более столь драматической истории, нужно кое-что узнать о борьбе с кровососами...

Все средства для борьбы делятся на фумиганты – препараты, содержащие вещества, убивающие насекомых, и репелленты – отпугивающие их. Фумиганты бывают пиротехнические, отгоняющие насекомых дымом, выделяющимся при горении. К таким средствам относятся свечи, дымящие спирали и пластинки, пропитанные инсектицидами. Использовать такие пиротехнические фумиганты лучше всего на открытом воздухе. В крайнем случае, можно окурить комнату, при условии, что в ней не будет людей, потому как, что бы ни писали в рекламных брошюрах, любой фумигант содержит отравляющее вещество в большем или меньшем количестве.

Вторая группа это – электрофумиганты. Небольшие приборчики, подключающиеся в розетку. В приборах находится жидкий инсектицид или, пропитанная пластинка. При нагревании с помощью электрического тока, ядовитые вещества испаряются и воздействуют на насекомых, находящихся в помещении.

В продаже имеется огромное количество обоих типов фумигантов, но выбор репеллентов еще более внушительный. Это жидкости, спреи, лосьоны, крема, гели, карандаши и пропитанные салфетки. Большинство наносятся на тело человека или одежду, делая вас не привлекательным для гнуса. В основе репеллентов могут лежать как химические вещества, такие как диэтилфталат, так и природные вещества, например масло гвоздики или аниса. Вторые считаются менее вредными для человека, но также и менее эффективными. Действие репеллентов обычно длится в лучшем случае 2-3 часа, в худшем 5-10 минут. Не стоит верить надписям на упаковках, лучше посоветоваться с теми, к то этим средством уже пользовался. Но даже это не будет стопроцентной гарантией. Средство, которое вы хорошо зарекомендовали в прошлом году, может сильно испортиться, если производитель проводит коммерческие манипуляции из серии, возьмем не качеством, а количеством.

Наиболее стойкими являются гели и крема, кроме того они позволяют вредным веществам из препарата медленнее впитываться в кожу. Многочисленные же аэрозоли стоит наносить в основном на одежду, потому как, с поверхности кожи они быстро испаряются. Для детей существуют репелленты с пониженным содержанием отравляющих веществ, чаще всего это также кремы и гели.

Репелленты и фумиганты не являются группой средств, проходящих какие-либо особые проверки, поэтому стоит очень внимательно изучать их состав. Лучше всего найти в интернете описания всех химических веществ, которые присутствуют на этикетке. Стоит внимательно следить, чтобы средство не попала на слизистые оболочки носа, рта или глаз. Многие вещества, входящие в состав средств против насекомых, способны вызывать сильнейшие аллергические реакции. Если после применения репеллента у вас начали слезиться глаза, появилась крапивница или другие виды раздражений, не следует рисковать, пользуясь данным препаратом.

Сейчас на рынках активно пропагандируют так называемые ультразвуковые отпугиватели комаров. Есть работающие от сети, есть на батарейках. Читая отзывы, пришла к выводу, что есть два типа приборов. Одни отпугивают людей неприятными ощущениями и звуками, но на комаров действуют только первое время, другие никого не отпугивают. Так что эти технологии до нужного уровня еще не дошли.

Кроме огромного числа коммерческих препаратов существуют и народные методы борьбы с кровопийцами.

  • Отвары корней пырея, полыни, плодов гвоздики, нанесенные на тело, отпугивают комаров и другой гнус. Также для этого применяют свежий сок корней и стеблей валерианы.
  • Многим насекомым не по душе табачный дым. Конечно, это не значит, что стоит окуривать им помещение, есть множество более действенных веществ.
  • Масло камфары, гвоздики, эвкалипта, анис, базилика, чайного дерева, кедра можно нанести на тело или выпарить, например, на свече или раскаленной сковородке. Также хорошее действие имеют другие сильнопахнущие масла: цитрусовые, герань, лаванда, тимьян.
  • Кровососов отпугивают естественные фитонциды некоторых растений: бузины, томатов. Можно разложить у окна свежие ветки или посадить само растение. Также можно мелко покрошить на подоконник ветки и цветы черемухи, базилика или полыни.
  • Дым костра также отпугивает гнус. Лучше всего дымит сырая древесина лиственных деревьев. Хорошее действие имеют ветки можжевельника, брошенные в огонь.
  • Старым средством от кровопийц считается пиретрум или в народе ромашник, род Pyréthrum. Нужно разложить по квартире пучки этой травы. Токсичное для насекомых вещество, вызывающее у них паралич, является безвредным для человека. Растертый ромашник убивает не только комаров, но и других насекомых, например тараканов.
  • Также говорят, что от укусов спасает смазывание поверхности кожи рыбьим жиром.

Но любые средства как народные, так и химические имеют множество недочетов. Они выветриваются, действуют на ограниченное пространство, не всегда доступны в данный момент. Поэтому кроме них следует принять во внимание несколько простых и действенных приемов.

  • Не оставляйте открытыми окна, при включенном свете. Комары летят на свет с целью, чем ни будь поживиться.
  • Комары легко прокусывают плотно прилегающие к телу ткань, даже очень плотную. Лучше всего одеть под основную одежду что-то еще, чтобы расстояние между телом и верхним слоем ткани было более 4 мм (длинна хоботка комара). Кроме того комаров больше привлекает темная одежда.
  • На лицо лучше одевать противомоскитную сетку, которая не касается ни лица, ни шеи, иначе вы рискуете быть хорошо покусанными сзади. Для таких целей можно использовать широкополую шляпу с сеткой, свешивающейся на плечи, наподобие шляпы пасечника.
  • Палатка обязательно должна быть оборудована сеткой с небольшой величиной ячейки. Сетка должна свешиваться на землю таким образом, чтобы вы могли быстро влезть внутрь, не давая доступа кровопийцам. Перед тем, как влезть в палатку, следует смочить сетку каким либо репеллентом или окурить дымом от головешки. Такие же сетки следует вешать на окна и форточки домов.
  • Кроме того не лишним будет простой дедовский способ – сорванная веточка. Сидя у костерка или прогуливаясь по лесу, вполне можно потратить лишние движения для того, чтобы отмахнуться ею от жужжащей стаи. Хорошо спасают от комаров густые кусты. Часто, когда меня облепливала очередная стая кровопийцев, я просто пару метров путала свой след по кустам. Комары не могут свободно лететь через густую листву и отстают. Правда появляется новая неприятность, так как кусты часто являются обиталищем клещей, поэтому стоит периодически осматривать свою одежду на предмет наличия оных.
  • Также мой совет, будучи в походах, особенно летом, почаще принимайте водные процедуры. Умывания отбивает стойкий, привлекающий гнус, запах пота и само по себе является очень приятным.
  • Держитесь подальше от сырых, застойных мест. Старайтесь прокладывать себе маршруты по краям поля, возвышенностям и другим ветреным местам, где комарам сложнее удержаться.

Но все же, как бы вы не предохранялись, чаще всего комары хоть в меньшем количестве, но успевают полакомиться вашей кровушкой. И тут начинается главная проблема, особенно у детей. Я всегда удивлялась, почему моя бабушка в деревне на укусы внимания не обращает, зато я от зуда не могу спать ночами.

Все дело в так называемом иммунитете. Люди, живущие в деревне, с детства привыкли к укусам комаров и мошки. Их организм так сказать адаптировался к зловредной слюне этих паразитов. Городской же человек не имеет нужных химических соединений в организме, и каждый укус вызывает резкую аллергическую реакцию. Особенно эта проблема касается детей, которые чуть ли не до мяса расчесывают прыщики, которых у них обычно бывает огромное множество.

Лично у меня с детства реакция на укусы была наистрашнейшей. Волдыри чесались страшно, вытерпеть это не было никакой возможности. На солнце места укусов еще более раздувались и зудели. Постоянное расчесывание выражалось тем, что летом я была как жираф – пятнистой. Или в зеленке, или в расчесанных кровоточащих прыщах.

Как же унять зуд и раздражение. Конечно, в некоторых случаях без лекарственных препаратов не обойтись. Иногда приходится использовать противоаллергические таблетки, такие как тавегил или лоратин, отличающийся меньшей сонливостью в период приема лекарства. Но чаще всего зуд можно снять и простыми нехимическими средствами.

  • Хорошо снимает зуд водные растворы соды, нашатырного спирта или слабой марганцовки. Их можно прикладывать в виде компрессов или просто протирать зудящие прыщики.
  • Место укуса можно смазать кефиром или простоквашей.
  • Можно размять листья черемухи, подорожника, бузины, петрушки или мяты до появления сока и смазать этим соком укусы. Также хорошо смазать место укуса молочком свежего одуванчика или зеленым пером лука.
  • Хорошим средством от зуда служит бальзам звездочка. Еще места укуса можно смазать спиртом, перекисью или зеленкой, которая очень полезна и действенна в случае укусов у ребенка.
  • От зуда хорошо спасает ванна с морской солью или купание в море. Содержащиеся в морской воде соли, вместе с прохладой, снимают и зуд, и отек. Можно просто натереть укус солью, не раздирая кожи.
  • Если зуд и раздражение очень сильное хорошо помогают компрессы из влажной глины. Их стоит делать на 2-3 часа.
  • Также зуд уменьшают обыкновенные холодные компрессы с водой или льдом.
  • Есть еще одно действенное средство. Нужно ногтем надавить на середину укуса два раза, чтобы образовался крестик с центром посередине прыщика. На какое-то время зуд утихнет. Но не стоит перебарщивать.

Кратко о биологии комара или врага нужно знать в лицо

Свеча-фумигатЭлектрофумигатРепеллентыПиретрумПротивомоскитная сетка