Войти
|
Регистрация
Печать
Рассказы о природе. Белка
belka2

Гуляю в лесу. Погода прекрасная солнечная. Небольшой ветерок затерялся в верхушках сосен. Сойки кричат-разговаривают,  обсуждая лесные новости. Летают слепни, оводы, мухи и другая мелкая живность соснового леса.

 

Слепни из-под тишка норовят укусить. Сдуваешь их, сдуваешь (убивать же не хочется, всё ж братья наши меньшие, им тоже жить надо), а они, как пиявки, присосались своими хоботками в кожу и болтаются как маятник. Только рукой и можно их стряхнуть. А вот и овод летит. Их «рёв бомбардировщика» слышен издалека, поэтому в большинстве случаев к встрече с милым созданием природы я готова. Кружит, кружит вокруг меня. Как ему хочется в меня впиться! А я его раз и отгоняю. Позже прилетал на поляну ещё несколько раз. Зависая передо мной в полёте с недоумением смотрел на меня: «Опять то же самое!?» - и улетал в поисках другой добычи.

Красота кругом! Светит солнце, пахнет сосновой смолой, с  дуновением ветерка доносится аромат малины ссоседней поляны, птицы поют, радуясь солнцу…

Вдруг, среди этого блаженства слышу резкий треск сучьев и ещё какие-то лающие звуки. Лиса? Она может лаять. Почему тогда сучья трещат? Стало немного жутковато. Но решила пойти и посмотреть, что же там происходит.

Каково же было моё удивление, когда я увидела белку и кувыркающегося сверху вниз коршуна. Оказывается, белка гнала его подальше от своего гнезда. Видимо коршуну захотелось полакомиться бельчатами, а может и сама белка ему приглянулась на обед. И вот, она, возмущённая наглостью коршуна, гнала его так, что сучья ломались и пух летел от него. Пришлось коршуну улететь ни с чем. В ярости она скакала вокруг по сосне, цепляясь коготками за кору. Прыгала с ветки на ветку, провожая гневным взглядом врага. И если бы он попался ей в лапки, белка коршуна живым бы не выпустила. Всё это время я стояла, замерев и прижав руки к груди с широко раскрытыми глазами от удивления. Внутри я вся сжалась - мне хотелось стать тонкой и прозрачной, чтобы слиться с природой. Впервые слышала, что белка может издавать какие-то звуки. Какая же она была злая! Тут она заметила меня. «Это что за создание?» - подумала белка, глядя на меня. На всякий случай, прыгнула по ветке в мою сторону,  хрипло - угрожающе на меня гавкнула, решив меня напугать, а заодно и проверить, не опасна ли я для неё. Я стою не шевелясь. Мне подозрительным показался её хриплый звук. Думала, может коршун белку поранил. Постояв ещё немного, и, так как она прыгала по веткам в разные стороны, я успела её рассмотреть со всех сторон. Шкурка на маме-защитнице была абсолютно целая, а вот коршуну пришлось немного пушинок оставить на сухой обломанной ветке. Будет знать, как по чужим гнёздам  лазать.

Ночью опять слышала её удаляющийся хрипло-лающий звук. Видимо проверяла свою территорию.  И  мне спалось спокойнее с таким сторожем.