Log in
|
Create an account
Print
Посещение таинственного Покайнского леса
::cck::77::/cck::
::introtext::

Покайнский лес - заповедник. Считается аномальной зоной и приписывают ему таинственную силу,а также существование там приведений и прочей нечести. Мы решили на выходных выбраться туда и проверить это сами. И действительно в ходе изучения аномалий мы выявили некоторые ...

::/introtext::
::fulltext::

В путь.

Мы решили на выходных выбраться туда. В Покайни мы ехали через Добеле. В Добеле остановились у развалин какого-то замка. От замка остались обломки внешних стен двора разной высоты, и часть башни замка. Впрочем, эти развалины реставрировались - стояли строительные леса. На стенах висели таблички "Bistami", и мы тут же решили полазить по стенам и попытаться залезть на башню. Полазив сперва по скользким, припорошенным снегом, стенам высотой до пяти метров, мы залезли на башню, благо строители оставили лестницу. Узкие лесенки вели вниз и вверх башни. Спустившись на пролет вниз, я обнаружил, что на этом ход кончается и полез наверх. Наверху было поинтереснее - можно было свалиться и сломать себе что-нибудь. Был еще ход наверх, но очень неудобный - часть лестницы отсутствовала, и пришлось подниматься цепляясь руками и ногами за выступы в кирпичах, а спиной опираться в противоположную стену.

Оно того не стоило. Наверху с трудом мог поместиться один взрослый человек, поэтому нам пришлось сильно "уплотниться" и, полюбовавшись на вид сверху, спускаться. Спускаться оказалось трудней, но мы и с этим справились. Спустившись, мы полезли на почти восстановленную стену - там стояли леса и лестницы. Но зачем нам лестницы - я полез на стену с другой стороны - там где высота ее была меньше человеческого роста. Пройдя по верху стены, мы дошли до почти восстановленного участка стены, и перелезли на леса (тут я проявил чудеса ловкости и получил шишку), после чего спустились уже по лестнице. Со стены мы видели на самой высокой точке замка большой валун, который стоял на краю башни касаясь её нижней своей частью размером со спичечный коробок. Хорошо, что ветра не было...

От Добеле до Покайни около 13 километров проселочной дороги, быстро ехать не получается. До Покайни идет рейсовый автобус из Добеле, его остановка находится почти у въезда в заповедник.

Вход в заповедник Покайны

Вход в заповедник платный: 0.30 Ls детский-школьный-студенческий, 0.60 Ls взрослый, 1 Ls если заезжать на территорию на машине. Размеры заповедника примерно 4х4 километра, дорога вдоль достопримечательностей - около 5и км, поэтому мы решили идти пешком. Оставив машину на бесплатной стоянке, мы взяли два билета студенческих и один взрослый, и вошли на территорию, отказавшись от гида (за отдельную плату), взяв карту-схему и ознакомившись с правилами поведения в заповедной зоне. На территории заповедника запрещено валить деревья, разжигать костры, перемещать камни, выносить мелкие камушки "на память" и пр. Меня немного огорчил запрет на розжиг костров, но оказалось, что все продуманно - существуют специальные места на маршруте, предусмотренные для отдыха. Там есть и скамейки и столы (все из пней и бревен - красиво и сурово), кострища, запас дров, и даже рогатины для подвешивания котелка. Встречаются указатели, помогающие ориентироваться (хотя несколько бестолково расставленные).

Сперва мы шли по схеме, выданной нам на входе. Но вскоре мы поняли, что на карте искажены расстояния, и решили идти не по дороге, а по лесным тропинкам и лесу. Так удалось посмотреть все те же достопримечательности, и походить и полюбоваться красивыми местами. Из достопримечательностей там, в основном, большие валуны, неизвестно как попавшие туда. Самый впечатляющий валун называется Дижакменс. Мы вышли на него незаметно - вдруг среди леса, сбоку от тропинки, в ямке лежит огромный валун метра три высотой. Конечно, сразу захотелось забраться на него...

Так же впечатлительно выглядела каменная река - русло реки состояло из камней разных размеров. Считается, что неизвестно как появились эти валуны и каменная река. Я в это не поверил, так как слишком уж похоже все это на красивую легенду. Еще из интересных "экспонатов" - Лачплеша Йоста - деревянный столб, украшенный резьбой в виде пояса расшитого национальными латышскими узорами.

Вообще, мне больше понравился сам лес - красивые места. Встречались иногда очень интересные места - целые поляны с поваленными деревьями. Причем деревья лежали так, что корни все были направлены из одной точки - центра поляны. Некоторые деревья носили на себе следы пожара. На одной поляне мне очень понравилось - деревья так же лежат от центра, а у двух вывороченных деревьев такие корни, что за ними можно спрятаться взрослому человеку.

На одной из таких полян я исследовал место слома дерева и обнаружил грубую подделку - явный след спила. Ну теперь понятно, что за "аномальная зона". Не помогло даже то, что у телефона "не было зоны" - у меня "золотая рыбка" а там покрытие не очень... Так что никаких аномалий замечено не было, кроме той, что часа через два захотелось есть. Походили мы таким образом по лесу не мало. Один раз чуть не пролезли на частную территорию - там есть небольшой такой участок. Дойдя до места, где кончается маршрут (дальше - вход в заповедник с другой стороны), мы решили наконец-то перекусить. Место предусмотренное для привала - столики, пеньки. Рядом ручей с якобы живой водой. На ветках кустика рядом с ним куча кружек, чашек и стаканчиков. Мы решили не покупаться на такую замануху и не рискнули пить из него. Мы сели на пенёчки, попили чаю, поели бутербродов... И пошли обратно. Обратно мы пошли по дороге, а не по лесу.

Подходя к выходу из заповедника, мы обратили внимание на то что многие деревья были погрызены бобрами. Как раз слева от дороги была какая-то канава. Мы долго спорили - очередная ли это подделка под бобров или настоящие бобры, и пришли к выводу, что всё-таки бобры настоящие. Когда мы вышли на стоянку, уже начинало темнеть. В общей сложности мы проходили четыре с половиной часа, то есть больше десяти километров. Впечатления у меня остались положительные - места очень красивые, спокойные. Решили съездить туда ещё раз летом. Получив из проявки пленку, обнаружилось, что из всех кадров отснятых в Покайни, получились только четыре. Остальные были настолько светлыми, что разобрать изображение было невозможно. Аномальная зона.

::/fulltext::