Войти
|
Регистрация
Даугавпилсская ГЭС
***
Латвия

Проект каскада на Даугаве, который должен был объединить 7 гидроэлектростанций, был разработан в 20-е-30-е годы, при независимой Латвии. Первый проект станции разработан институтом Гидропроект. Высота плотины по проекту составляла 20 метров, длина предполагаемого водохранилища — 200 км на территории Латвийской ССР и Белорусской ССР. Планируемая мощность электростанции — 300 МВт.

Строительство велось с 1979 по 1987 годы. Строилась производственная база, бетонный завод, подъездная бетонная дорога, железная дорога. Заложен посёлок гидростроителей Ругели. Начали копать котлован под плотину ГЭС, был выполнен большой объём работ, вырубка лесов в ложе водохранилища, перенос кладбищ из затопляемой зоны, подготовлен огороженный дамбой котлован для сооружения плотины.

В 1986 году журналист Дайнис Иванс через газету «Литература ун Максла» обратился с призывом остановить строительство ГЭС, не дать затопить заповедную красивую долину реки, сохранить редкие растения и животных в долине. Началось общественное движение против строительства ГЭС. Состоялось выездное заседание Научного совета по проблемам биосферы АН СССР, посвященное экономическим и социологическим последствиям строительства ГЭС. В итоге принято решение о прекращении строительства ГЭС, после остановки откачивающих насосов в котловане ГЭС со временем образовался водоём, популярный у горожан как место отдыха и купания.

На будущее эксперты предлагают переработать проект понизив высоту плотины до 10 метров, сократив водохранилище. Государственное акционерное общество «Латвэнерго» объявило что не будет возвращаться к идее строительства ГЭС, так как затрагивается территория Белоруссии. Закрытие Игналинской АЭС в Литве вызовет нехватку электроэнергии в Латвии, это придаст актуальность идеи достройки ГЭС. Часто в городских газетах поднимается вопрос о необходимости построить плотину, но всякий раз вопрос остаётся нерешён. В случае строительства будет затоплена большая часть природного парка «Даугавас локи» («Излучины Даугавы») и вода подойдёт к развалинам Динабургского замка.

Даугава уже убита на 62%. Для любой реки существует коэффициент допустимого использования ее ресурсов. Если он превышен, река превращается в канаву — уничтожается ее животный и растительный мир. Кроме того, дамбы меняют микроклимат на конкретной территории и способствуют увеличению парникового эффекта. Из–за дамб замедляется течение реки, повышается температура воды, заболачиваются значительные территории, в результате увеличиваются испарения.

И вообще скажем "спасибо" уже существующим ГЭС, в частности Рижской: в реке пропали популяции вимбы и лосося. В прошлом Даугава считалась крупнейшей лососевой рекой Европы! В Кокнесе в 1860 году крестьяне устроили бунт: их хозяева экономили на мясе и все время кормили народ исключительно лососем — самым дешевым продуктом… Когда же построили Плявиньскую ГЭС, ушли под воду прекрасные объекты природы, например уникальный Стабурагс. И до сих пор из–за ГЭС вода постепенно съедает огромные куски территорий. В районе Саласпилса уже заболочены земли на 10–15 километров от берега, и процесс продолжается! Постоянно жалуются жители окрестных домов, что их подвалы заливает и размывается фундамент. Значительно больше наводнений стало, когда построили Рижскую и Плявиньскую ГЭС. В проекте Рижской ГЭС изначально допущены грубейшие ошибки. Возникли серьезные проблемы с рекой Огре, которая не может нормально впадать в Даугаву. Если в Даугаве повышается уровень, то Огре выходит из берегов. Города Огре и Икшкиле живут благодаря своим насосным станциям, откачивающим воду.

Те, кто стоит за идеей написания проекта, уверены, что во время строительства дамб удастся неплохо подзаработать, пригласив на объекты "свои" фирмы. Ведь получится легко отмывать деньги. Пока в реализации проекта прослеживается явный интерес трех лиц: Калвитиса, Екабсонса и Шкеле. Шкеле всегда выступал за подобные проекты. А по поводу Калвитиса… ГЭС — это вообще семейное дело четы Калвитисов. Так, супруга премьера владеет несколькими малыми ГЭС, в частности на Брасле. Инспекторы Министерства среды ЛР давно говорят: эта станция вредит реке и мешает нормальной работе местной фермы, где за государственный счет выращивают мальков миноги, лосося, кумжи и форели для пополнения рыбных ресурсов страны.

Проект строительства ГЭС в Белоруссии, можете удивляться, уже приостановлен (хотя бы на время), поскольку чувствуется слишком большой отпор со стороны экологов, биологов и международных общественных организаций… Двина протекает и через загрязненные после аварии на Чернобыльской АЭС территории. Пока река течет, а не тормозится о ГЭС, радиационные элементы в воде содержатся не в столь большой концентрации и не очень опасны. Зато когда вода будет застаиваться возле дамб, все эти элементы начнут скапливаться и оседать в одном месте. То есть не исключена экологическая катастрофа в ранее относительно чистых зонах. А тут еще и радиационный могильник близ Латвии! Причем эксперты определили: в том месте, где планируется складировать ядерные отходы, проходит тектонический разлом и высоко протекают грунтовые воды, впадающие в Даугаву. Воду из Даугавы пьют многие города, включая Ригу!.. В Прибалтике из–за особенностей грунта вообще нет ни одного места, где можно было бы открывать крупные могильники для переработанного ядерного топлива и строительного мусора разобранных АЭС.