Log in
|
Create an account

Тематические прогулки с детьми

09-25-2010_15-10-36

В этой статье мы рассмотрим несколько приемов, как прогулку с ребенком сделать интересной, развивающей и полезной, а возможно и превратить  её в еще одну форму обучения.

Конечно, более легкий путь – сходить с ребенком на детскую площадку. Но, к сожалению, городские площадки не располагают к более тесному общению с природой, познанию окружающей среды и обучению. Поэтому, хорошо бы раз-два в неделю выбираться поближе к природе. Если рассматривать Ригу и её ближайшие окрестности, то можно отправиться в Бикерниекский лес, Межапарк, лес на Югле, березовая роща в Плявниеках.

На прогулке нам пригодится Походный рюкзачок:

  • Бутылка с водой или  термос с чаем (и перекус на случай долгой прогулки)
  • Мелки
  • Складной метр (рулетка)
  • Скакалка
  • Резинка
  • Книга о природе, окружающей среде и т.п.
  • Салфетки

    Математика 

В принципе, занятия математикой можно практиковать на прогулке и в чистом виде (выполняя домашние задания и т.п.), тренируясь в счете или решая задачи устно или имея под рукой мелок ... Уже сама по себе непринужденная атмосфера прогулки снимает напряжение и ощущение «зубриловки».

Вот пример задачи для младших школьников:

Учимся правильно записывать числа. Называем число (к примеру - 53), ребенок палочкой на песке или земле, или же мелком на асфальт записывает это число. Далее используем подручный материал, например – каштаны и желуди. Десятки обозначаем каштанами, единицы – желудями. В итоге должна быть составлена комбинация из пяти каштанов (5 десятков) и трех желудей (3 единицы) – равно – 53.

Счет до ста (и далее), устное повторение таблицы умножения во время прогулки – это уже классика жанра.

Прыжки со скакалкой – помогают как освоению обычного счета, так и запоминанию названий дней недели, названий месяцев и т.п.

Геометрия

Здесь нам пригодится мелок и складной метр (рулетка) из походного рюкзачка.

Помимо рисования и изучения фигур, можно придумать задачки на сообразительность. Например. Чертим треугольник. Предлагаем из одного треугольника сделать два. Результат может быть и неожиданным, так как вместо того, чтобы провести черту от вершины к основанию, некоторые дети рисуют в середине треугольника... второй треугольник J

Чертим фундамент под дом. С помощью складного метра или рулетки рассчитываем его периметр и площадь.

Можно повторить понятия, начертив – прямую, ломаную, кривую, замкнутую и незамкнутую линии, отрезок, луч и т.д.

Измеряем расстояние

С помощью рулетки покажите ребенку, как выглядит расстояние в сантиметр, метр, десять метров. Замерьте это расстояние, определив, сколько шагов необходимо сделать, чтобы пройти один метр. Измерьте некоторые расстояния в шагах, а потом снова сделайте это с помощью рулетки, чтобы проверить, насколько вы были точны.

Ну, а если вы забыли рулетку дома, то это даже лучше, можно измерять расстояние в желудях, каштанах, в веточках, шагами, прыжками, кувырками и т.д. пусть дети сами придумают чем можно измерить еще расстояние.

Учимся определять время

Выходя из дома, поставьте вместе с ребенком отметьте на  часах и запишите на листочке точно то время, когда вы вышли из дома. По возвращению с прогулки, сравните положение стрелок на  часах. Подсчитайте, сколько времени вы гуляли.

Много интересных примеров для вдохновения можно найти в книге А.Звонкина «Малыши и математика» (там много интересных упражнений не только для малышей, но и для школьников)

Окружающая среда

Тактильные ощущения

Во время прогулки предложить ребенку дотрагиваться до разных предметов. Например, в солнечный телый день можно почувствовать, прикоснувшись, что предметы черного цвета горячее, чем светлые. Капот машины  горячее бетонной стенки дома, а асфальт горячее земли, земля же покрытая травой – прохладная и т.д.

«Слепая» прогулка.

Гуляя с ребенком в парке, спросите, не хочется ли ему попробовать ощутить мир, не видя его, полагаясь только на осязание и обоняние. Если ребенку это интересно, завяжите ему глаза, возьмите за ручку и подведите к дереву, или к каким-нибудь цветам, или к кустарнику, или к чему-нибудь другому, что он может потрогать и понюхать. 

В пути...

... к месту прогулки, и назад.

Детям нравится испытывать новые ощущения, поэтому им понравится идти с закрытыми глазами (за руку, или самостоятельно) по родительским подсказкам – обходим лужу, останавливаемся – дорога, поворачиваем налево и т.д. Второй вариант -  идем «задом-наперед», т.е. – спиной по направлению движения.

Хождение с «грузом» на голове

В мешочек насыпать песок и положить его на голову. Задача посложнее - нести на голове поллитровую бутылочку с водой. Кстати, этот способ «ношения груза» (впрочем, как и все игры, описанные в главе «В пути») может помочь довести слишком активного или же наоборот – слишком скучающего и уставшего ребенка до дома без ущерба для родительских нервов.

Среди прочих занятий ребенка очень порадует запускание воздушного змея

 Словесные игры

С детьми постарше в пути можно поиграть в словесные игры.

«Скажи другими словами»

Один из игроков говорит какое-то предложение. Например: «Мимо прошла женщина с ребенком». Второй игрок должен передать это предложение другими словами, сохранив общий смысл, например: «Мама вышла на улицу с дочкой». Или «Загорелся красный цвет», ответ: «Пешеходы ожидают у перекрестка». Или: «Хмурый мальчик идет по улице», ответ: «Мальчик не нагулялся и не хочет идти домой». И так далее.

«Потому что...»

Логическая цепочка зависимостей «назад» (в обратном направлении). Первый игрок: «Мы идем в лес», второй игрок: «Потому что в лесу свежий воздух», первый игрок: «Потому что в лесу много кислорода», второй игрок: «Потому что кислород полезен для здоровья», первый игрок: «Потому что все люди нуждаются в здоровье» и так далее до тех пор, пока кто-то из игроков не сможет продолжить цепочку.

Если детям еще трудно играть на равных, взрослые могут объединиться в команды с детьми.

«Когда ты будешь»

«Когда ты будешь кондитером...» - «Когда я буду кондитером, я буду каждый день завтракать пирожными, обедать тортами, и ужинать десертами...»

«Когда ты будешь улиткой...» -

«Когда ты будешь папой...» -

«Когда ты будешь стареньким...» -

«Когда ты будешь маленьким...» (да-да, дети нередко любят фантазировать на тему того, какими они будут, и что они будут делать, когда снова «станут» маленькими)

Игры развивают в детях фантазию, творческий подход, развивают речь и т.д., амогут иметь и терапевтический эффект, так как через игру можно развивать и более глубокие темы,и многое узнать о своем ребенке – его желаниях, переживаниях, страхах и т.д.

 

Удачной прогулки!

 

 

Особенности водных походов с детьми

***

Преимущество водного похода в том, что можно взять с собой больше различных вещей и продуктов, так необходимых для детей в походе. Однако все снаряжение, вещи и продукты необходимо как-то доставить до реки, поэтому важное значение при выборе водного маршрута имеет удобство заброски до реки. Далее предлагаем некоторые рекомендации из нашего личного опыта и опыта наших друзей

Выбор реки

Реки, лучше выбирать спокойные, почти без препятствий.

Подготовка

Важно при подготовке водного похода не забывать, что вода сама по себе потенциально опасна, особенно для маленьких детей. Независимо от сложности реки во время движения по маршруту на детях всегда должны быть надеты спасательные жилеты, а при необходимости - каски.

Что касается остального, то к походу необходимо готовиться в обычном туристическом режиме, не забывая о технике безопасности.

Перед стартом

Перед стартом очень желательно собрать всех детей вместе, и чтобы один взрослый строго проинструктировал о технике безопасности, рассказал, что можно делать на сплав средстве. То, что нельзя, дети сами знают, но почему-то соблазн сделать запрещенное настолько велик, что многие взрослые забывают о технике безопасности и такой поход заканчивается не очень весело.

Во время похода

Хорошо бы договориться с взрослыми, и сообща присматривать за детьми, не выделяя среди всех своих/чужих. «Один за всех и все за одного» - хорошее правило.

В водных походах детям примерно с 8-летнего возраста можно давать грести.

На воде

Находясь на воде, в лодке или на плоту, дети не долго могут любоваться красотами природы, попивая вкусные напитки, им нужна деятельность/активность, поэтому необходимо предусмотреть остановки на мелководье для того, чтобы дети могли наиграться/наплескаться/накупаться.

В водных походах неподвижное сидение для детей ещё более утомительно, поэтому режим движения 30 мин движения/30 мин. - "разминка" (игры, сбор грибов, ягод).

Во время стоянки

Во время стоянки дети помогают родителям в обустройстве лагеря, или под присмотром взрослых могут плескаться в воде. Обычно детям тоже интересно устанавливать палатки, разводить костер, готовить еду, поэтому смело можно назначать их как главных помощников в каком-то деле.

Круизы на пароме

Отправляясь в круиз с детьми, родителя чаще всего озабочены, как ребенок будет переносить качку. Здесь нет совета единого для всех, каждый ребенок, также как и каждый взрослый, индивидуален, а значит только опытным путем можно установить, как будет чувствовать себя малыш на пароме в шторм или штиль.

Один совет для всех всё же есть, возьмите с собой специальные таблетки от укачивания, которые продаются в любой аптеке и даже на пароме. Внимательно читайте инструкцию.

Паромы снабжены всем необходимым для жизни, поэтому можно успокоиться и полностью наслаждаться отдыхом, обедая и ужиная в ресторанах, делая покупки в магазинах, купаясь в бассейне и даже греясь в сауне, огромное количество развлечений и для взрослых и для детей делают каждую поездку интересной.

Несколько, нетрадиционных советов:

Питание

Путешествуя с детьми, желательно, взять с собой некоторое количество вкусностей. Фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, бутерброды, булочки, отварные яйца, чай в термосе, сладости, йогурты, соки, вода – это поможет сэкономить семейный бюджет, а дети будут чувствовать себя спокойнее в окружении вкусностей.

Кто-то умудряется взять с собой электрический кипятильник, и готовить кашу, или суп, но это опасно, работники парома стараются пресекать таких «туристов».

Развлечение

На пароме есть развлекательные мероприятия для детей и взрослых, желательно, заранее ознакомиться с программой и спланировать свой отдых.

Приятного путешествия!

На форуме можно посмотреть коллекцию водопадов Латвии, наметить маршрут и приобщать детей к воде!

Особенности пеших походов с детьми

***

Данная статья родилась во время пешего похода выходного дня (ППВД) вдоль берега реки Брасла осенью 2011 года  вместе с 5-летним сыном, дополнилась материалом опытных туристов, путешествующих с детьми, и в таком виде предлагается Вам. В это же время родилась идея создать школу путешественника и натуралиста

Заметки из личного дневника:

C рождением детей стала очень ленивой, в некоторых местах физически трудно было идти мне, но глядя на пятилетнего сына, бодро шагающего по тропам и бездорожью, брала себя в руки и шла. Пришла к выводу, что разговоры взрослых о трудностях  в походе, это все ерунда. Трудно взрослым, потому что они старые и ленивые, потому что им приходится нести больше вещей, а детям легко, но иногда, когда пейзаж долго не меняется, а дорога становиться менее проходимой, то становиться скучно и появляется нытье.

Дополнение опытных туристов:

Итак, начинать водить (носить) детей в поход можно практически с рождения, принимая во внимание следующие соображения:

  • Если ваш грудной ребенок - единственный в группе, либо единственный такой маленький, будьте готовы к роли "штатного тормоза" группы. Родители, побывавшие в такой ситуации, отмечают, что были слишком заняты уходом за ребенком, чтобы замечать, что происходило в походе
  • Стоит также учитывать, что вплоть до двух лет ребенок также может не понимать, где он находится, и что вокруг него происходит
  • Походный опыт взрослого туриста, берущего с собой ребенка, должен быть больше того, какой обычно требуется для данного маршрута в составе взрослой группы
  • Вес рюкзаков у взрослых в походе с детьми заметно больше, чем в таком же походе в составе взрослой группы. Конкретные цифры сильно зависят от длительности похода, веса раскладки (г/чел. в день) и маршрута. Чаще всего это минимум 60 кг на семью с одним ребенком для пешего или несложного горного похода средней длительности. Причем если ребенок маленький (т.е. его нужно нести), тоже получается примерно от 60 до 70 кг с той только разницей, что вес распределяется на двоих, поскольку ребенок ничего не несет

Возраст детей в походе и особенности:

2-3 года

Где-то около двух лет малыш уже "морально" готов к небольшим походам - на один-два или три дня. Даже для двухлетнего ребенка, привыкшего много ходить пешком, рекомендуем взять рюкзак для его переноски.

Если вы решили не брать с собой такой рюкзак - лучше не планировать пеших переходов протяженностью более полутора-двух километров.

Стоит учитывать, что дети этого возраста вообще предпочитают частую "смену декораций". Долго ехать на плечах у родителей двухлетнему непоседе тоже будет сложно - также, как и долго ехать на транспорте. Поэтому в походе с такими детьми надо почаще давать им возможность порезвиться.

Вплоть до 3-3.5 лет. Даже если ваш ребенок привык пользоваться горшком, обязательно берите с собой запас одноразовых подгузников, иначе вы можете оказаться в затруднительной ситуации.

За такими маленькими детьми в походе нужно обязательно смотреть, чтобы они втихомолку не убежали в лес / не зашли в вводу / не сунулись в костер. Хотя большинство малышей сами опасаются отходить от лагеря дальше, чем на 10-20 метров, помните: дети непредсказуемы - в любой момент любопытство может взять верх.

И еще: в лыжный поход, конечно, таким малышам ещё рано, а вот для первых лыжных прогулок с родителями - самое время! Родителям, опять же, можно взять с собой рюкзак для переноски ребенка - он будет очень кстати.

3-4 года

Начиная примерно с 3-4 лет, малыш уже может совершать довольно длительные переходы. К тому же он уже хорошо переносит езду на транспорте.

В пеших походах с детьми этого возраста рекомендуется установить режим движения 20-30 мин. перехода/20-30 мин отдыха. Часто ближе к концу похода дети адаптируются и могут делать довольно долгие переходы. Тогда режим движения можно немного сдвинуть в зависимости от активности детей.   

5-7 лет

Дети этого возраста уже прекрасно себя чувствуют в походе. Они могут участвовать в дежурствах и помогать взрослым в установке лагеря или заготовке дров (например, относить к костру обрубленные ветки).

Повторимся: основная проблема для ребенка во время движения по маршруту - не усталость, а однообразие движения. Это в полной мере относится также к водным и другим видам туризма. Если ребенок через 15 мин после начала движения говорит "я устал", он имеет в виду "мне наскучило идти по этой асфальтовой дороге с неменяющимся пейзажем". Понятное дело, маршрут с непрерывной сменой обстановки найти сложно, но можно запланировать частые привалы и их "наполнение".

Пока дети участвуют в походе пассивно, надо организовывать их "досуг", т.к. то, что привлекает взрослого в походе (спортивность, виды природы, песни у костра и т. п.) для ребенка не будет столь же интересно. Необходимо продумать до похода, чем можно будет занять детей. Можно поручить им определенные задания, например, доверить фотоаппарат. Уместен в походе и спортинвентарь (мячи, бадминтон).

7+

Школьникам в походе уже гораздо интереснее. Детей этого возраста хорошо научить основам "социального" поведения в походе (оглянись и проверь, не отстает ли сзади идущий; на подъеме ступай осторожно, чтобы не спустить камень на того, кто идет сзади; не отпускай резко ветки, если прямо за тобой идет человек; твой товарищ упал - подай руку, помоги подняться и т.п.). Во время привалов также так же рекомендуем организовывать подвижные игры и др. Длительность переходов для школьников - 40-50 мин, интервалы должны составлять порядка 10-20 мин, в зависимости от возраста детей. С 8-9 лет дети уже могут самостоятельно приготовить на костре еду (под присмотром взрослых).

Начиная с 9-10 лет опытных (то есть уже участвовавших в походах) туристят можно брать в походы 2 категории сложности, а примерно с 12 лет - в походы 3 категории сложности. Подростки старше 13-14 лет могут принимать участие в походах почти наравне со взрослыми. На них, разумеется, будет приходиться меньшая нагрузка там, где нужна физическая сила.

Именно поэтому мы предлагаем начинать с небольших познавательных путешествий выходного дня (ППВД).