Created on 11 November 2004
Written by Дмитрий
Hits: 9250
::introtext::
Река Амата и утес Звартес уже давно попали в область нашего зрения, но до сих пор, не получалось посетить это место. Это случилось и мы выбрались на один день в это чудесное место. Крутые берега и бурная река, дамба и мост, встреча с немецким унтер-оффицером, утес Звартес и парк около него, а также непроходимый ночной лес, так много разных впечатлений за один раз.
::/introtext::::fulltext::
Начало пути
9:30 мы выехали с рижского автовокзала по направлению Рига - Цесис В 11.15 мы были в Мелтури, вышли огляделись и пошли к мосту через Амату, после моста (правый берег) свернули в первый поворот и пошли по проселочной дороге. Пройдя менее километра, у хутора мы свернули в поля и пошли к берегу реки. Берега Аматы оказались очень красивыми и захватывающими - они возвышались над рекой на десятки метров, с их вершины видна была река и макушки деревьев. Обрыв в реку очень красивый, каменистый, густо заросший мхом. Некоторое время мы любовались этой картиной и двинулись дальше, лес в этих местах был очень ухоженный и почти не содержал кустов и других зарослей, темный еловый лес и мох.
Первая поломка
Вскоре появилась возможность спуститься к подножью реки и мы воспользовались этим, река имеет очень извилистое русло и идти по нему трудно не петляя. Вскоре дорогу нам преградили многочисленные поваленные деревья и заросли кустов. Бобры в этих местах свирепствовали - следы их зубов виднелись на деревьях. По пути мы встречали странный знак в виде буквы Х нарисованный краской на камнях и деревьях, наверное тоже кто-то клад зарывал ;)) Чмоканье под ногами превратилось в нормальное явление и вот в один из таких моментов, я понял, что моя пятка как-то странно ходит, не чувствую фиксации, я посмотрел на подошву и очень удивился увиденному. Подошва - которая была пришита, а не приклеена - оторвалась почти по всей длине. Сначала я думал, что только на одном берце, но осмотрев понял, что на обоих. Берцы почти новые, не прошли и 100км, а уже такие потери. И что делать теперь? Возвращаться?
Может кто угодно бы и повернул, но только не команда Турист.лв - мы достали из аптечки лейкопластырь и зафиксировали подошву. Вид был просто потрясающий, я думаю Рижские бомжы отдыхают по сравнению с мною. Ну да ладно, проблемы была решена и мы продолжили путь, впереди показалась дамба. За дамбой по правому берегу были дома и мы решили пройти по левому берегу до следующего моста, тем более что он был совсем близко.
Дамба состояла из нескольких домиков и собственно водного заграждения, а также был замечательный плакат.
Мы перешли через дамбу и направились по левому берегу к следующему мосту. Высокие берега по-прежнему находились по обе стороны реки.
Прошли полпути и заметили в высоком береге слева пещеру - такого мы пропустить не смогли и, забравшись в пещеру (которая была в глубину около метра), исследовали все вокруг и забрались на склон - там были домики и мы поняли, что больше интересного ничего не будет и, пройдя вперед, спустились обратно к реке в непосредсвенной близости от моста.
Подъем на склон
Перешли мост и продолжили свое путешествие по правой стороне реки. Пройдя около 200 метров мы поняли, что вдоль реки нам не пройти и решили подниматься на берег. Берег был высокий. Поднявшись на берег, мы пошли поверху. Вскоре появилась возможность спуститься снова к реке, Спуск был не простым - особенно с подошвой на лейкопластыре - цепляясь за деревья мы спустились к реке. В этом месте река была еще прекраснее - высокие берега из красного песка и глины, пороги, придавали реке особый колорит. Мы снова двинулись по руслу реки и снова через километр нам преградил дорогу резкий берег и обрыв в реку, пришлось снова взбираться в гору, так продолжалось достаточно долго. Очень красивые и высокие берега, глина и песок, в которых мы были по уши - все это как нельзя радовало нас.
Наконец мы выбрались на полянку с видом на высокий обрыв и явными признаками постоянного присутствия туристов в этих краях, в костре мы насчитали более 50 пустых банок из под тушенки, место очень красивое. Мы продолжили наш маршрут, через некоторое время на очередном спуске/подъеме мой лейкопластырь не выдержал и порвался, пришлось воспользоваться веревкой (хоть и жалко было отрезать от нее куски).
Решили срезать или как мы нашли "туриста"
Посмотрели на карту и поняли, что можно пройти напрямую через Стуки и решили пройти, так как с ботинками на веревке очень трудно преодолевать резкие склоны. Мы приближались к хутору, завыли собаки. Навстречу нам шел одинокий старичок с собакой. Из разговора с ним мы поняли как дойти до Звартес(хотя и без разговора это было понятно на карте). Старичек был то ли бывшим солдатом рейха, то ли еще кем-то ("оберлейтенант, или младший лейтенант. здесь с 52го года...") и он все время восхвалял Советскую Армию, разбавляя свои слова немецкими и латышскими выражениями. Вместе с нами от его хутора пошла и его собака, здоровая и давно не молодая, помесь дворняги с кем-то большим типа лабродора или еще кого-то. Собака как будто вела нас, старик сказал, что она проводит нас и вернется (тогда он еще не знал, что этому не суждено свершиться). Собака бежала впереди частенько оглядывалась как бы говоря нам - ну где же вы, давайте быстрее. От хутора была старая разъезженная КАМАЗами или танками колея по которой мы и пошли, сплошная грязь. Нам нужно было дойти до Вильни, а потом до конной фермы, но на дороги около Вильни нам встретилось странное послание. Дорога как бы раздваивалась одна шла вперед, а вторая к хутора.
Мы в Звартес
На той дороге, что шла вперед виднелась надпись на латышском - "осторожно очень злые собаки", на дороги к хутору была таже надпись, а по одаль другая - "TURISTU TAKA". Ну мы и решили пойти в приют туристов. Дойдя до хутора мы не заметили злых собак, но обошли хутор по краю и снова вышли к Амате, пройдя еще какое-то время вдоль Аматы, когда хутор оказался на большом расстоянии мы услышали жуткий вой, от хутора бежали в нашу сторону три здоровых собаки, но пробежав чуть-чуть они просто остановились и прекратили преследование. Мы продолжили наше приключение, собака которая шла с нами получила кличку "турист" все время шла с нами не на шаг не убегая. Мы уже и рады бы ее отправить домой, да она и не собиралась. Пройдя по берегу мы дошли до конной фермы, а за ней был уже Звартес. В районе Звартес есть стоянка для машин, касса для входа не территорию, всякие штучки (качели, мелофон из дерева, метла ведьмы, странные деревяные легухи и многое другое), также есть место для разведение костра и скамейки.
утес Звартес
Но самое главное - это конечно вид на утес Звартес. Огромный утес, как будто разрезает реку и возвышается над ней на десятки метров. Очень красивое зрелище. Мы решили тут по обедать (15.00) и начинать путь обратно, сделали легкий обед и даже покормили остатками тунца собаку, теперь она тоже часть команды. После нашего обеда мы перешли по мостику на левый берег Аматы и поднялись на Звартес, вид с утеса впечатлил нас. На этот момент было уже 16.00
Долгая дорога в Иерики
Особо долго любоваться красотами мы не стали, так как время поджимало. было уже больше четырех вечера и начинало темнеть. В принципе, путь до Иерики не долгий - километров пять - идти около часу. Судя по карте, если спускаться по тропинке, то вскоре надо будет свернуть на левое ответвление тропинки, которая и приведет нас прямиком в Иерики. То ли слишком быстро стемнело, то ли мы слишком невнимательно шли, В общем, пропустили мы эту тропинку слева, и вышли прямо к указателю "заповедник Рочи". Тропинка уходила на запад, а нам надо было на юг, поэтому мы вернулись немного назад и стали искать ту тропинка слева. Найдя нечто похожее, мы свернули на нее и пошли. До тех пор, пока она не уперлась в такую же тропинку, идущую перпендикулярно. Уже дома, рассматривая карту я понял что это были не тропинки а просеки, до тропинки мы не дошли. Но кто ж там в лесу в темноте будет разбираться? А темно уже было настолько, что если бы не палки (подобранные нами около моста), которыми мы ощупывали дорогу, идти было бы совсем трудно.
В какой-то момент мы поняли, что с нами нет собаки. Наконец-то она ушла домой, подумали мы и для порядка свистнули. Откуда-то сбоку к нам стал стремительно приближаться треск сучьев и тяжелое дыхание. Мда... "Наша" собака нас не покинула, и примчалась при первом зове. Собака не отходила от нас далеко, хоть ее и не было видно (так темно было), но слышать мы ее слышали. Странно, но с собакой мы чувствовали себя уверенней.
Наконец, мы поняли, что искать тропинку в такой темноте нереально, и, плюнув на все, решили идти по азимуту. Достали компас, и, прикинув наше местоположение, взяли азимут 160 градусов, по которому и пошли. Вариант подсветить карту и посмотреть по ней тропинку не рассматривался, так как мы не знали с достаточной точностью, где мы находимся. Так мы и шли - медленно, проверяя палками перед собой дорогу. Нам было бы легче, если бы небо было ясное, но небо затянуло тучами, и не было видно ни звезд, ни луны, и света от них не было никакого. Под ноги мы не смотрели - все равно ничего не видно. Смотрели мы на верхушки деревьев - они еле заметно вырисовывались на фоне неба чуть более темным оттенком, чем само небо.
Неожиданно мы вышли на какое-то поле. Недалеко виднелся свет в окне дома. Хутор. Мы прошли через поле, вышли на дорогу. Прошли немного по дороге, но дорога вела к дому, и шла в перпендикулярном нашему движению направлении. Может она где-то и выходила так как нам надо, но проверять мы не стали и, сойдя с дороги, пошли дальше по компасу. Скоро поле кончилось, и мы снова вошли в лес. Только теперь стало еще темнее - вытянутой руки не было видно. Часто сверяясь с компасом мы медленно но верно продвигались на юг, к шоссе. Так как ничего видно не было, я несколько раз поймал глазами ветки - хорошо что шли медленно, и мои глаза остались при мне.
Что было у нас на пути, через что мы прошли, я не скажу, потому что не видел. Но вот мы пошли в гору. Сверился с компасом - все верно, направление правильное. Делать нечего, пошли в гору. Гора заросла маленькими елочками. Верхушки тыкались своими колючками нам в лица. А ветки хватали за руки и рюкзаки. Идти стало совсем трудно и мы решили обойти гору по низу. Спустились обратно и пошли в обход. Обойдя гору мы снова пошли в нужном нам направлении. В очередной раз достав компас, я понял что не могу определить направление. Дело в том, что я пользуюсь спортивным компасом. У него точкой помечены северный конец стрелки и три основных направления на лимбе, север на лимбе отмечен двумя полосами. Так вот, я достал компас и жду когда движущаяся точка (северный конец) перестанет двигаться, и замечаю, что три остальные точки тоже двигаются! Вот проглючило так проглючило! Свет был такой слабый, а точки казались такими яркими, что от сильного контраста начинались оптические иллюзии. Посмеявшись про себя, я прекратил беспорядочное движение точек, и определился с севером и нужным нам направлением.
После горы идти стало легче. Или может просто так показалось. Вскоре мы услышали слева от себя журчание воды. Что это было - то ли Амата, то ли уже Кумадиня мы не знали - мы все равно перли по азимуту. Еще через некоторое время, мы пересеклись с речкой, нашли мостик и перешли ее. Лес стал редкий, стал слышен шум шоссе, мы увидели свет от фонарей вдоль шоссе. После речки, мы сразу попали на тропинку, по которой и пошли. Вскоре мы вышли на шоссе у какой-то электростанции.
Выйдя на шоссе, мы пошли на заправку - узнать где остановка. Где остановка я узнал. и узнал также, что последний автобус ушел полчаса назад. Времени было 21:00. А что, никто не собирается в Ригу? - спросил я. Один из посетителей ответил, что специально не собирается, но за плату... На мой вопрос - сколько? - он замялся, долго ломался, короче, не понравился он мне, хотя цену назвал вполне допустимую. Мы пошли голосовать на дорогу. Бесполезно. Никто не хотел подвозить нас. Может их пугал наш вид (тот еще видок, надо признать), а может они не хотели пускать нас с собакой? Им же не объяснишь что собака не наша, и в Ригу не поедет. Хотя сама собака так не думала - она гуляла по проезжей части шоссе как по лесу, не обращая внимания на машины, бегала между нами. Со стороны было похоже что это наша собака. На все наши уговоры она ничего не отвечала и никуда не уходила. Мы уже взывали к ее совести - как там старый хозяин, беспокоится наверное? Но собака твердо решила остаться с нами. В конце концов, нам повезло - остановилась машина. Мы быстро залезли в салон, чтоб собака не успела залесть с нами, и поехали до Лигатне. В Лигатне на остановке мы вышли, дальше нас не повезли. В Лигатне нам тоже никто не останавливал, так что пришлось идти на крайние меры - вызывать машину из Риги. Договорившись с транспортом, стали ждать его. Решили обосноваться на заправке. Сперва мы вели себя хорошо - подошли в окошечку заправки, взяли горячего чаю. Потом нам стало холодно и мы решили погреться. конечно начали немного дурачиться. Не сильно - так чтобы согреться. Оператор заправки поглядывала на нас с опаской. Бедная, что она про нас подумала - два человека в странной одежде, грязные, но вежливые и с деньгами? Может она размышляла - вызвать полицию или не стоит? В любом случае, она вздохнула с облегчением, когда увидела что за нами приехали. Мы загрузились в машину и поехали в Ригу. В два ночи я был дома.
::/fulltext::