Log in
|
Create an account
Print
За медведями по Латвии (часть 1)
::cck::154::/cck::
::introtext::

В общем, по профессии я териолог, зовут меня Карина. А занимаюсь я экологией крупных млекопитающих. В поездки мы ездим с моим мужем Антоном, который будучи по профессии инженер-программист, сполна освоил технику полевых исследований, познакомившись со мной. В поездки мы обычно выбираемся на нашем красном коньке – форде. Не смотрите, что он такой маленький. Он пройдет там, где другой джип застрянет. А если вдруг он застрянет, нам вполне по силам попросту его выкатить. В этом году у Латвийской науки подошла очередь исследовать медведей. Мишек, как вы понимаете у нас раз и опчелся, а тут деньги на исследования дает Европа, значит и места нужно исследовать только те, котрые Европа признала особо охраняемыми. В общем, предсказывая ващи вопросы, сразу скажу – по результатам исследований, проведенных в мае, в местах сети NATURA2000, обнаружено два медведя. Такая грустная статистика предстала передо мной…

::/introtext::
::fulltext::

Немного о биологии. В школе у нас одним из самых ругательных слов считалось – ботаник. Некоторые, особо одаренные личности считают, что каждый биолог это ботаник. А вот и нет. Приготовьте носовые платки, чтобы утирать слюни! Сейчас я вкратце опишу вам среднестатистические рабочие будни эколога. Жаркий летний день, птицы заливаются, солнышко блестит, до одури пахнет цветами на лугу. Вы на машине колесите по Латвии, останавливаясь на выбранных вами точках, проводя беглый осомтр. Например смотрите, есть ли под мостом или на дороге следы нужного вам зверя. Или вы сплавляетесь по Даугаве, Гауе, Венте на лодке, периодически осматривая тенистые островки. При этом никто не мешает вам осмотреть встеченные по дороги достопримечательности, искупаться в озере или заехать к друзьям. На ночь вы устраиваетесь у уютного костерка, вдали от шумных дорог. И при этом вам оплачивают бензин, карты, командировочные. А в конце месяца за прекрасно проведенное время платят зарплату. Ну как, офисные служащие, есть чему позавидовать? Конечно кроме плюсов везде имеются и минусы, но мы о них промолчим! :)

Так вот вернемся к медведям. За май месяц было сделано пять выездов и обследовано семь мест. Почему исследования велись именно в мае. Здесь по просту сошлись интересы. По идее, наивысшая активность у медведей наблюдается в момент, когда они выходят из берлоги после зимней спячки (примерно март-апрель). Тогда медведи в поясках корма наворачивают огромные круги. Но Европа сказала, что денег в апреле дать не может. Сошлись на первом оплачиваемом месяце – мае. Хоть по опыту скажу, в начале месяца еще что-то можно было насмотреть, в конце все заполонило бурным цветом весенних трав.

Первым местом осмотра был Национальный парк Гауя (22-23.04)

Это была так называемая льготная поездка. Тоесть я с великим энтузиазмом, присущим настоящему биологу за свои несчастные гроши поехала в экспедицию, потому как время катострофически уходило.

Конечно же ничего интересного в НПГ не нашлось. Кругом только частная собственность. Кстати это один из очень неприятных моментов. Я за свою жизнь очень много проколесила дорог, так вот хуторяне и частные собственники это самый неприятный слой общества. Они считают Родину, по которой ходили мои деды и прадеды куском «задорого купленной земли», они огораживают свою землю заборами, перекрывают дороги табличками и шлагбаумами. Они с высокомерным пренабрежением и злостью относятся к простым смертным, которые посмели сунуться на их Собственность. Почти в каждой экспедиции бывает момент, когда хочется иметь при себе пару Калашей и Катюшу. Они не могут понять одного – человеку не может принадлежать земля потому как он из праха вышел и в прах обратиться.

Ну не будем долго о грустном. Несмотря на тщетные попытки человека урвать побольше денег за счет того, что бескорыстно даровала природа, жизнь вокруг кипит. Деревья покрыты молодой еще нежно зеленой листвой, лиственные леса сплошь заросли белыми, желтыми и сиреневыми цветами. Все радоется теплу и спешит жить.

В парке народу совсем мало, видимо сезон еще не наступил, а быть может мы просто катаемся по не особо людным местечкам. Погода чудесная, светит солнышко. За день кроме множества маленьких дороджек, мы посетили и несколько любопытных местечек. Например озеро Дришкина. Маленькое симпатичное озерцо, легко доступное. Здесь есть скамеечки, место для костра. Можно остаться и на ночь. Сейчас там была только одна машина, но когда мы здесь были впрошлый раз, все заполоняли купальщики, рыбаловы и просто праздно отдыхающие. Но это на любителя.

Также мы нашли заброшенный памятник Герою Советского Союза Ковалеву М. В. И его команде. Памятник стоял на заросшей опушке, когда рядом был хутор. Но дом уже давно чернеет выбитыми окнами, а дорожка почти совсем заросла. Как странно наблюдать за тем, как коротка память человеческая. Ведь не так много времени прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы Второй Мировой, а внуки уже совсем не помнят, каким жестоким трудом далась победа. Если бы знали наши деды, как бездарно внуки разбазарят кровью вырваную у врага землю, как они станут грызться между собой, ради денег и власти, опошляя и поганя память героев, быть может тогда опустились бы их руки и поникли головы. И хозяевами на земле стали бы фашисты, которые не пожалели ли бы никого, превратя своих бывших сторонников в рабов. Но деды наши не знали, а вот к счастью это или наоборот, не знаю…

Когда идешь по лесу, местами еще белыми кляксами лежит снег. Но талая вода бежит по земле звонкими ручейками. В светлом орешнике то тут, то там проглядывают из прошлогодней листвы рыжие медвежьи ушки - первые весенние грибы. Наровне со строчками, они съедобны и легко отличимы. Идя по молодым березовым зарослям, стоит только немного обломить веточку и начинает капать сладкий березовый сок, березкины слезки. На солнышке очень тепло. Но тепло это обманчиво, стоит только войти под тень леса, из низин веет ледяным дыханием зимы. В такое время легче всего простудиться, разомлев на полянке. После зимы особо приятно выбраться в оживший лес.

Ночевали мы около озера Муйжниеку, которое находится немного выше Лигатне. Озеро само по себе очень симпатичное. С высокими, довольно крутыми берегами. Правда никаких обустройств здесь не велось, зато один из берегов почти полностью вырубили. Мы поставили машину на опушке вырубки, возле темного ельничка. Ночью замечательно выспались под яркими весенними звездами и на мягком лесном мху.

На следующий день решили проехаться к месту, которое считалось потенциальным местом нахождения медведя. Это небольшой апендикс в низу парка Гауя – болото Судас. Оставив машину под ЛЭП, по вязким от жирной грязи дорогам дошли до болота. По дороге встретилась охотничья кормущка, где зимой подкармливают косулей, оленей и лосей. Вокруг на расстоянии метров 200-300 все было полностью покрыто толстым слоем помета этих копытных. Запашок был как в хлеву, повезло, что еще не так жарко. Чуть дальше шли светлые орешниковые заросли, а дальше и само типичное высокое торфяное болото. Этот тип болот самый распространенный у нас в Латвии. Но медведя мы не нашли, да и администрация позже подтвердила, что в этом году его не встречали, возможно надоело ему оседлая жизнь. Так и вернулись домой ни с чем. Хотя нет, привезли с собой приятную тяжесть в ногах, позитивные эмоции и кучу грязной одежды!

За медведями по Латвии (часть 2)

За медведями по Латвии (часть 3)

::/fulltext::