На остров мы добирались паромом, который ходит между Вентспилсом и юго-восточной оконечностью острова. Поэтому и маршрут у нас проходил по восточной части острова.
Можно добавить, что не только жителей, но и туристов, несмотря на выброшенный паромом десант решительных латвийцев, не так уж и много - дороги пустынны, а иностранные туристы традиционно крутятся вокруг достопримечательностей и сувенирных лавок.
Уже в Сааремаа
Природа острова, хотя он и находится совсем рядом с Латвией все же отличается от Латвийской, нигде в Латвии я не видел такого количества камней, в лесу они валялись так же плотно как и росли деревья.
На острове растет множество каких-то карликовых хвойных деревьев которые я не берусь идентифицировать а в лесу мне бросилось в глаза необычно большое количество папоротника, а также другие малознакомые виды растений. Мы неоднократно выезжали на море в разных концах острова и ни один пляж не походил на предыдущий: были и каменистые и песчаные, и совсем заросшие травой, были мы и на знаменитых Саарэмских обрывах.
Замок в Курасаре
Остров населен довольно слабо единственное поселение которое мы видели и которое заслуживало название города это Курасаре, самое крупное поселение на острове, его основная достопримечательность это замок в центре города. Замок находится в очень хорошем состоянии или хорошо отреставрирован. Его архитектура отличается от аналогичных замков в Латвии. Сейчаз в замке расположен музей всего подряд. Из других архитектурных памятников посетили церковь в городке Кехелконна.
От общения с местными жителями осталось в целом приятное впечатление большинство было настроено достаточно дружелюбно. Погода нас тоже радовала хотя на третий день пошел дождь.
Случай с колодцем
Из забавных случаев можно упомянуть борьбу с колодцем. В каждом походе должна быть своя красивая курьезная история, которую, каждый раз слегка приукрашивая, можно рассказывать благодарным слушателям. И у нас есть такая, а не было бы - так выдумали бы J.
Захотелось нам как-то пить. Ну жарко было, а в багажнике имелось три пластиковые бутылки - все пустые. И вот мы видим у дороги колодец - типа «журавль» (или «аист»). А далее - несколько сельских домиков. И бабушка уносит наполненное живительной влагой ведро. Мы подъехали к колодцу, открыли крышку и убедились, что нам нечем поднять воду - никаких сосудов к колодцу в комплекте не прилагалось. У Юриса возникла светлая мысль привлечь местных жителей, попросив у них ведерко. Но это же не так романтично, лучше придумать нечто самим. Придумали привязать веревкой одну пластиковую бутылку к крючку, и опустить ее в колодец. Как вы думаете, что произошло, когда мы опустили туда бутылку? Не поверите - он отвязалась.
Нам оставалось только одно - пока нас не побили за загаживание источника - бежать... Но мы выбрали другой вариант - смешнее - попробовать таки вытащить эту бутылку и остаться непобитыми.
Из веревочки делается петелька, привязывается (заметьте, привязывается!) к крючку. Все это, «ловко» манипулируя неуклюжей и тяжелой конструкцией незамысловатого механизма колодца отправляется на поиски горлышка несчастной бутылки. Оказывается - нет ничего невозможного - удается петельку насадить на горлышко своенравной бутылки... А что делать дальше - естественно, если потянешь наверх, то петелька соскользнет. Так она и сделала - соскользнула. После десяти минут кружения вокруг колодца и ругательных заклинаний мы все там же, и бутылка все там же. Краткий экскурс в познания физики ничего не дает, так как не удается вспомнить, при каких обстоятельствах бутылка выпрыгивает из колодца. Все просто - делается еще одна петелька, которая должна затянуть ту петельку, что побольше, когда бутылка будет уже поймана.
Итак, сложная комбинация из петелек отправляется в свой славный поход, и не с первого раза, но все таки цепляет бутылку. Подтягиваем маленькую петельку... и потихоньку отрываем бутылочку от отблескивающей поверхности воды. А теперь вопрос не по теме - вы когда нибудь рыбачили? А было так, что болтающаяся не крючке рыбка вот-вот парит в 20 сантиметрах от вашей руки, и тут срывается и оставляет вас в наиглупейшем положении - с протянутой рукой и вытянутым лицом. В таком положении оказались и мы, когда бутылочка ловко выскользнула из ослабившейся петельки и улетела обратно. Пару ругательных заклинаний - и она опять на «крючке» - на этот раз куда более плотно затянутом. И вот она, родная, у нас в руках - пустая, но наша! Но пустая...
У Юриса рождается новая светлая мысль - обратиться к все тем же местным жителям. Нет, вы бы позволили себе такой позор - после такого достижения обратиться на английском к древней эстонской бабушке? Я предлагаю упорствовать до момента, пока мы не наберем воду во все три бутылки, причем используя только сподручные средства, коими оказались все та же веревка, скотч, кусок гранитного камня и наша любимая бутылка. Проблема то в том, что бутылка не хочет заглатывать воду без дополнительного утяжеления. Соединив это все вместе и опустив модель в воду, оказывается, что камень не достаточно тяжел, и бутылка таки не тонет. Произношу заклинание, сами знаете какое... Попытка утопить бутылку при помощи свисающего с коромысла шеста ни к чему не приводит - после пятиминутного полоскания бутылка еле наполняется на четверть.
Только вмешательство извне спасает нас - та самая англо-неговорящая эстонская бабушка приходит к нам с благословенным ведром и наши бутылки оказываются наполненными в невероятно короткий срок. Произнеся универсальное «спасибо», мы утолив жажду... познаний, покидаем этот замечательный колодец, даже забыв его сфотографировать. Так что у вас есть основания предположить, что все это - только красивая история, списанная с Марка Твена или Джерома, но чего не отнять - так это удивление бабушки, когда из колодца вынырнула привязанная веревкой к шесту бутылка, обмотанная скотчем с гранитным грузилом.