Created on 06 September 2012
Written by турист.лв
Hits: 10094
::introtext::
Прекрасно отдохнули в Сигулде на веревочной трассе Тарзан, посетили средневековый замок Ливонского ордена, устроили пикник на живописном берегу Гауи!
Если интересны наши впечатления, хотите узнать исторические моменты и увидеть наши фотографии, то читайте дальше.
::/introtext::::fulltext::
Веревочная трасса Тарзан
Подробности о ценах и возможностях трассы можно почитать на сайте tarzans.lv
Детям понравилось, это была первая трасса, на которой дети были. Если Никита активно и внимательно проходил трассы, то Денис спокойно отнесся к залезанию по веревкам куда-либо, пройдя самую маленькую трассу и прокатившись на роделю трассе, Денис спокойно изучал окружающий мир.
В то время Никита прошел, даже пробежал, маленькую трассу, затем ему разрешили на трассу второй сложности, ну и самовольно он полез на третью трассу для взрослых. Вот уж я там страху натерпелась за него, веревки подвешены высоко, он там один, и переходя по деревянным палочкам, держась за веревку на высоте примерно 7 метров, где-то на середине у него слетел страховочный пояс, который еще и мешал ступить. Сердце замерло, если идти к нему, то веревочную трассу начинало качать, и он мог упасть; кричать и отвлекать не хотелось, боялась что испугается и запутается в веревках; искать спасателей, а они вообще там были?!
Никита спокойно шел, держа одной рукой пояс, второй веревку. Уф... прошёл. Следом бегом прошёл Дима и укрепил ему страховочный пояс, дальше я выдохнула и мы с Денисом пошли разглядывать больших улиток.
Роделю трасса особо произвела впечатления, был моросящий дождь и нам не терпелось прокатиться, ну, и прокатились под вопли: "Тормозиииии!!! НЕ тормозитсяяяяя-аааа!!!"
Средневековый замок
После трассы отправились в средневековый замок Ливонского ордена(Livonijas ordeņa Siguldas pils), вход 1 лат, возможность погулять по деревянным галереям замка, посмотреть развалины и подняться на вышку, а оттуда чудесный вид на далину Гауи и на турайдский замок.
Первый замок за пределами Риги Орден меченосцев основал именно в Сигулде в 1207 г. Некогда на берегах Гауи сравнительно недалеко друг от друга высились три замка, охраняя окрестные земли от посягательств соседей - Зегеволд (Сигулда- замок ордена меченосцев), Фределанд или Трейден (Турайда- замок рижского архиепископа)) и Кремон (Кримулда - замок Домского капитула). До сих пор нет единого мнения, почему замок в Сигулде получил такое название - Зегеволд. То ли от имени крестоносца Зигвалда, то ли от старонемецких слов, означающих в переводе "лес побед."
Пикник
Пикник устроили как и планировали у Гауи на стоянке водников, которая много лет была бесплатной, а сейчас оказалось платной, неожиданно для нас, но мы договорились, что будем аккуратны и быстры. Если планируете провести большее количество времени, то готовитесь заплатить за стоянку. Там же дети выполнили праздничные задания, отгадали загадки и получили долгожданные мешки с подарками!
Итого, прогулка заняла 7 с половиной часов, выезд из Риги 9-30 и въезд в Ригу 17-00. 4 часа в парке Тарзан, 1 час на пикник, 1 час в замке, остальное на дорогу. Думаю это больше чем достаточно для детей возраста 3 - 6 лет!
Историческая справка
(источник http://www.castle.lv/latvija/sigulda.html):
"Местные земли завоевал немецкий Орден меченосцев и произошел раздел Сигулды. Один берег достался Ордену, а другой отошел Рижскому епископу. Сигулдский замок предназначался в качестве резиденции орденского комтура, имел нерегулярную планировку, был сильно укрепленным по тем временам.С развитием огнестрельного оружия замок постепенно терял свое первоначальное оборонительное значение.Во время Ливонской войны замок перешел в руки к полякам и в 1582 г. в нем жил администратор Цесиского края – воевода. Во время польско-шведской войны замок был разрушен и в 1582 г. он упоминается как развалины. С начала 17 века замок больше не используют как жилье, и он превращается в руины. В начале 18 века, во время Северной войны, замок был окончательно разрушен и более не восстанавливался.
В 1737 г. царица Анна Иоанновна подарила усадьбу генерал-фельдмаршалу Петру Петровичу Ласси. Затем имение было отдано в 1761 г. как приданое за его сестрой Элеонорой графу Георгу Броуну. В свою очередь Георг Броун передал Сигулду как приданное за дочерью Элеонорой, которая 9 ноября 1783 г. вышла замуж за графа Михаила Борха (1753-1810). Перед смертью в 1844 г. Элеонора фон дер Борх завещает Сигулду (и еще Neu-Kempenhof и Galenhof) сыну Александру. Роду фон дер Борх усадьба принадлежит до конца 19 века. На привратной башне старого замка находится кованый герб Борхов и дата 1867. Следующей хозяйкой усадьбы является княгиня Ольга Кропоткина, урожденная графиня Борх, дочь Александра. И как наследство имение достается Николаю Дмитриевичу Кропоткину."